Израиль опроверг получение доступа к азербайджанским аэродромам

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время очередного визита в Азербайджан категорически опроверг данные о том, что его страна получила доступ к аэродромам на территории закавказской республики, пишет "Едиот Ахронот".

По его словам, информация подобного рода - "из области фантастики", она не имеет никакого отношения к реальности. "Подобные истории пишут люди, обладающие богатым воображением. Пресса же публикует множество спекуляций", - заявил министр.

При этом Либерман добавил, что обсуждал "иранский вопрос" с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не уточнил, о чем именно шел разговор.

Ранее азербайджанские официальные лица заявляли о том, что их страна ни при каких обстоятельствах не будет использоваться для нападения на Иран.

Поводом для подобных комментариев стала статья, опубликованная в конце марта в журнале Foreing Affairs. Автор подробного исследования утверждал, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к ряду аэродромов на своей территории. При этом в материале подчеркивалось, что ВПП будут использоваться не для нападения на Иран, а лишь для дозаправки самолетов, уже выполнивших задание над южным соседом Азербайджана. Кроме того, в статье шла речь о том, что эти аэродромы могут быть использованы израильтянами в качестве баз для проведения поисково-спасательных операций на сопредельной территории.

Источником информации для подобных утверждений служили высокопоставленные американские офицеры, дипломаты и разведчики.

Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние месяцы постоянно ухудшаются, в то время как сотрудничество Баку с Иерусалимом (в том числе - военно-техническое) устойчиво набирает обороты. В частности, Либерман, комментируя нынешнее состояние отношений его страны с Азербайджаном, заявил, что "о лучшем нельзя и мечтать: мы активно сотрудничаем и доверяем друг другу".

Как сообщалось ранее, Израиль не раз грозил применить военную силу для уничтожения иранской ядерной промышленности, если Тегеран не прекратит исследования в атомной сфере. По мнению израильтян, иранцы работают над созданием ядерного оружия, которое может нести угрозу самому существованию их государства.

Иран на подобные обвинения всегда отвечает, что его исследования - сугубо мирные, а региональной стабильности угрожают как раз воинственные заявления Израиля и США.

В конце мая в Багдаде должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В обсуждении этой темы помимо Тегерана примут участие постоянные члены СБ ООН, а также Германия.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж