Обаму обвинили в "сливе" данных о подготовке Израиля к войне

Самолеты ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон обвинил администрацию Барака Обамы в преднамеренном разглашении информации об израильских военных планах с целью помешать операции Израиля против Ирана. С таким заявлением Болтон выступил в эфире телеканала Fox News.

Речь шла о публикации в журнале Foreign Policy. Со ссылкой на неназванные источники в дипломатических, военных и разведывательных кругах США там говорилось, что Израиль получил доступ к азербайджанским аэродромам. Эти аэродромы, теоретически, могут быть использованы в ходе военной операции против Ирана.

По мнению Болтона, разглашение этой информации стало частью усилий, которые Белый дом прилагает для предотвращения израильского удара по Ирану. Впрочем, Болтон признал, что веских доказательств того, что за утечками стоит именно администрация Обамы, у него нет.

Как пояснил Foreign Policy отставной американский генерал Джо Хоар (Joe Hoar), использование азербайджанских аэродромов упростило бы нанесение удара по Ирану, поскольку сам Израиль отделяет от иранской территории большое расстояние. По словам Хоара, израильтяне сэкономят примерно полторы тысячи километров. В министерстве обороны Азербайджана информацию о предоставлении Израилю аэродромов, впрочем, опровергли.

Барак Обама не раз заявлял, что предпочтительными методами разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы являются экономические санкции и политическое давление на Тегеран. Израиль придерживается более жесткой позиции. По словам министра обороны США Леона Панетты, израильтяне могут нанести удар по иранским ядерным объектам в апреле, мае или июне.

Израиль и США стремятся предотвратить получение Ираном ядерного оружия. При этом, как заявлял Панетта, Вашингтон считает, что в настоящее время Иран не ведет работ по созданию атомной бомбы, а стремится лишь получить определенные возможности, которые позволили бы разработать такое оружие в будущем.

Оппоненты Обамы обвиняют его в том, что он проводит в отношении Ирана слишком мягкую политику. По сведениям консервативного издания WorldNetDaily, которое ссылается на неких ближневосточных чиновников, Обама ведет тайные переговоры с Тегераном. Вашингтон, согласно этим данным, стремится добиться гарантий того, что Иран не нанесет удара по американцам в ответ на израильскую военную операцию. Имеются в виду, очевидно, главным образом американские войска, дислоцированные в регионе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир