Третий контур московского метро построят к 2020 году

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Третий пересадочный контур московского метро планируется построить до 2020 года. Об этом в среду, 25 апреля, заявил на заседании столичного правительства заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сообщает РИА Новости.

Протяженность третьего контура составит 42 километра. Он пройдет вокруг Кольцевой линии, тем самым разгрузив станции в центре города (первый контур) и саму Кольцевую (второй контур). В общей сложности до 2020 года в Москве построят 150 километров линий метро, которые соединят 70 новых станций. Таким образом, количество станций московского метрополитена достигнет 252, а общий километраж превысит отметку в 450 километров.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на заседании в среду, что "в результате реализации данной программы до 2020 года метрополитен увеличится в 1,5 раза". Таким образом, возрастет шаговая доступность станций, снизится транспортная нагрузка на ряд линий. "Данная программа является минимальной для развития города", - отметил градоначальник.

Что касается более близких перспектив, то с 2012 по 2015 год московские власти планируют построить и ввести в эксплуатацию 34 новых станции метро. За это время будут продлены линии, уходящие на окраины столицы и в Подмосковье, появится диаметральная линия "Третьяковская" - "Деловой центр". На третьем пересадочном контуре будет построен участок "Нижняя Масловка" - "Хорошевская" - "Деловой центр". Кроме того, согласно материалам к заседанию столичного правительства, до 2015 года "будет наработан задел" по строительству новой Кожуховской линии.

В настоящее время работы по развитию метро идут, по словам Марата Хуснуллина, на 69 строительных площадках и 18 станциях. Оперативности строительства мешает "недостаток проектировщиков и квалифицированных строителей".

Сергей Собянин считает строительство метро одной из приоритетных задач столичных властей. Ранее он поставил задачу построить к 2015 году более 70 километров линий. В 2012 году на развитие московского метрополитена из бюджета выделено более 100 миллиардов рублей.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно