Беглый китайский диссидент покинул американское посольство

Чэнь Гуанчэн. Фото Reuters

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng), укрывшийся в американском посольстве в Пекине, покинул его. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный американский чиновник, говоривший на условиях анонимности. Слепой диссидент намерен пройти лечение в госпитале в китайской столице.

Как сообщает Associated Press, по пути в госпиталь "Чаоян" (Chaoyang) диссидента сопровождал посол США в Китае Гэри Лок. По данным NBC News, американский посол, а также помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл (Kurt M. Campbell) находились с Чэнем и в госпитале (там диссидент встретился с женой и детьми).

После того, как Чэнь покинул посольство, у него состоялся телефонный разговор с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ABC News. "Я хочу вас поцеловать", - сказал диссидент Клинтон на ломаном английском.

Как сообщает "Синьхуа", Китай потребовал от США извинения за то, что диссидента приняли в американском посольстве.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что Чэнь не просил о предоставлении ему убежища в США и останется в Китае. По словам чиновника, китайские власти пообещали перевезти правозащитника в безопасное место, где он мог бы учиться в университете.

40-летний Чэнь сбежал из под домашнего ареста в провинции Шаньдун 22 апреля. После побега он записал обращение, в котором попросил премьер-министра КНР Вэнь Цзябао проверить факты нарушения прав его семьи. Затем диссидент укрылся в американском посольстве (по данным СМИ, он провел там шесть дней). По словам американского чиновника, диссидент обратился в посольство за медицинской помощью.

Власти США официально не комментировали происходящее. Согласно предположениям, звучавшим в прессе, Вашингтон вел переговоры с Пекином о судьбе диссидента. Существовали опасения, что этот вопрос осложнит визит Хиллари Клинтон в Китай (она прибыла в Пекин 2 мая).

Чэнь стал известен благодаря борьбе против принудительных абортов (они проводятся в рамках китайской политики "одна семья - один ребенок"). В 2006 году его приговорили более чем к четырем годам тюрьмы. Диссидента обвинили в уничтожении собственности, а также в том, что он собрал толпу для перекрытия движения. После освобождения Чэнь содержался под домашним арестом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей