Автора "пыточных" меморандумов защитили от иска американского экстремиста

Апелляционный суд девятого судебного округа США в Сан-Франциско отклонил иск американца Хосе Падильи (Jose Padilla), осужденного за помощь террористам, к бывшему сотруднику Министерства юстиции Джону Ю (John Yoo). Соответствующее решение было принято в среду, 2 мая. В исковом заявлении Падилья утверждал, что стал жертвой пыток, к которым имел отношение Джон Ю.

Свой иск Падилья подал еще в январе 2008 года. В нем истец упомянул меморандумы, в которых занимавший тогда пост заместителя помощника генпрокурора Джон Ю изложил разрешенные методы допросов подозреваемых в терроризме.

Подавая иск, осужденный требовал признать, что применение к нему санкционированных Ю мер нарушало конституцию США. Также он потребовал от чиновника символическую компенсацию в размере одного доллара.

В июне 2009 года окружной судья, рассматривавший дело, принял сторону истца, отказав Ю в неприкосновенности и дав делу дальнейший ход. В мотивировочной части было указано, что власти США обязаны соблюдать конституционные права даже тех задержанных, которые имеют статус комбантанта (этот статус был присвоен Падилье лично президентом Джорджем Бушем-младшим).

В 2010 году дело поступило на пересмотр в Апелляционный суд девятого судебного округа США в Сан-Франциско. По итогам рассмотрения дела в среду судебная тройка постановила отклонить иск, мотивировав решение тем, что на момент написания инструкций при проведении допросов понятие пыток в американском законодательстве не имело четкого определения.

Кроме того, судьи отказались принять во внимание итоги освидетельствования осужденного, согласно которым содержание его в тюрьме привело к необратимым изменениям в его психике. В частности, они подчеркнули, что получив статус комбатанта, Падилья автоматически потерял право на соблюдение части конституционных прав, пишет The Christian Science Monitor.

Хосе Падилья был арестован в 2002 году в аэропорту Чикаго по подозрению в подготовке теракта с использованием "грязной бомбы". После этого ему был присвоен статус комбатанта, и последующие более чем 3,5 года он провел в военной тюрьме без предъявления обвинений, пишет CNN. Все это время, утверждает истец, его подвергали допросам и пыткам.

Позже дело Падильи передали гражданскому суду, и в 2008 году его приговорили к 17 годам тюрьмы за заговор с целью убийства граждан США и оказание помощи террористам. Первоначальные обвинения, по которым он был арестован, были с него сняты.

В 2011 году суд отправил дело Падильи на пересмотр, посчитав вынесенный ему приговор слишком мягким.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры