Суд США счел 17 лет тюрьмы недостаточным сроком для экстремиста

Федеральный апелляционный суд США посчитал 17-летнее тюремное заключение недостаточно строгим наказанием для Хосе Падильи, участника преступной группировки из Чикаго, прошедшего подготовку в лагере "Аль-Каеды" в Афганистане. Об этом пишет The New York Times.

Апелляционный суд отправил дело на пересмотр, мотивировав это тем, что Падилья является не просто опасным участником уличной банды, но представляет террористическую угрозу. В связи с этим суд постановил, что 17 лет и 4 месяцев будет недостаточно для того, чтобы обезопасить общество от этого человека.

Выходец из Бруклина, выросший в Чикаго, Падилья в юном возрасте принял ислам и отправился в один из афганских лагерей "Аль-Каеды". Приобретенные там навыки он использовал, став участником преступной группировки в Чикаго. Падилья и его сообщники занимались похищениями людей и грабежами. Помимо этого Падилья участвовал в деятельности американской ячейки "Аль-Каеды", снабжающей террористов деньгами и оружием.

Преступника, которому тогда было 40 лет, арестовали в 2002 году в аэропорту Чикаго по подозрению в том, что он готовил теракт с использованием радиоактивной бомбы. Это обвинение, впрочем, с Падильи впоследствии сняли - на данный момент в деле оно не фигурирует. Федеральный суд Южной Каролины, слушавший дело Падильи, не нашел свидетельств его непосредственного участия в террористических акциях и вместо пожизненного заключения приговорил преступника к 17 годам тюрьмы.

Однако апелляционный суд постановил, что предыдущее судебное решение было принято с нарушениями. Отмечается, что суд Южной Каролины оставил без внимания преступное прошлое Падильи - в Чикаго полиция арестовывала его 17 раз. Будучи несовершеннолетним, Падилья участвовал в ограблении, которое закончилось убийством потерпевшего. Также, по мнению апелляционного суда, федеральный судья недооценил вовлеченность Падильи в акции "Аль-Каеды".

Дело Падильи имело большой резонанс в США, так как было частью антитеррористической кампании Джорджа Буша-младшего после событий 11 сентября 2001 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли