Американский террорист получил 17 лет за сотрудничество с "Аль-Каедой"

Член североамериканской ячейки "Аль-Каеды" Хосе Падилья (Jose Padilla) во вторник был приговорен к 17 годам лишения свободы по обвинению в террористическом заговоре, сообщает агентство AP. Сторона обвинения требовала для террориста пожизненного заключения, однако судья смягчила приговор, сославшись на тяжелые условия пребывания Падильи в военной тюрьме.

Приговор был вынесен на основании десятков тысяч подслушанных ФБР в течение восьмилетнего расследования телефонных разговоров, а также заполненной Падильей анкеты на прохождение обучения в тренировочном лагере "Аль-Каеды" в Афганистане.

Вместе с 37-летним американцем тюремные сроки - 15 и 12 лет соответственно - получили двое его сообщников - Адхам Амин Хассун (Adham Amin Hassoun) и Кифах Ваэль Джайюзи (Kifah Wael Jayyousi); им также грозило пожизненное заключение.

Судья заявила, что, несмотря на серьезность предъявленных обвинений, никаких доказательств участия Падильи в подготовке и проведении конкретных террористических актов нет.

Хосе Падилья был арестован в мае 2002 года в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Американские власти заявили, что он планировал взорвать радиоактивную бомбу в США, и держали его в военной тюрьме в течение трех с половиной лет без предъявления обвинений. По словам адвокатов Падильи, в тюрьме его подвергали различным пыткам – заставляли принимать ЛСД и другие наркотики, подолгу находиться в неестественном положении, вызывавшем боль, а также лишали сна. Власти США неоднократно опровергали эти заявления.

Адвокат Хассуна назвал вынесенный приговор "поражением американского правительства" и заявил, что его подопечный, равно как и остальные осужденные, будет подавать апелляцию.

В свою очередь заместитель министра юстиции США по вопросам национальной безопасности поблагодарил обвинителей и заявил, что благодаря их усилиям была ликвидирована группа сторонников "Аль-Каеды".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше