Нелюбовь к свинине оказалась генетической

Изображение Фотобанка PressFoto

Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

К исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.

Андростенон - стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных, подтверждающих это, недостаточно.

В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они отличаются всего двумя аминокислотными остатками.

Оказалось, что то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У всякого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.

Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.

Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно ниже.

Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года