Нелюбовь к свинине оказалась генетической

Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор андростенона. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

К исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины. К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали образец крови на генетический анализ.

Андростенон - стероид, который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных, подтверждающих это, недостаточно.

В 2007 году было показано, что за восприятие запаха андростенона у человека отвечает ген OR7D4, кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они отличаются всего двумя аминокислотными остатками.

Оказалось, что то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У всякого человека в ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов, находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.

Испытуемые, у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали, что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились равнодушно.

Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно ниже.

Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж