Биологи нашли феромон сексуальной неразборчивости

Плодовая мушка Drosophila melanogaster. Фото с сайта arizona.edu

Отсутствие определенного феромона на покровах мух превращает их в объект сексуального вожделения для представителей обоих полов и даже для насекомых другого вида. Статья авторов этого исследования опубликована в журнале Nature. Коротко работа изложена на портале Nature News.

До сих пор считалось, что привлекательность мух в качестве объекта для совокупления определяется феромонами, которые вырабатываются клетками под названием эноциты. Кроме того, существовала гипотеза, что благодаря феромонам мухи могут идентифицировать представителей других видов, которые внешне практически ничем не отличаются.

Авторы новой работы решили проверить, какую функцию выполняют феромоны у Drosophila melanogaster. Для этого исследователи создали генетически модифицированных мух, эноциты которых не вырабатывали феромоны у взрослых мух. Оказалось, что мухи, на покровах которых отсутствовали феромоны, были более привлекательны для потенциальных половых партнеров. Причем спариться с ними пытались представители обоих полов. Кроме того, D. melanogaster, лишенные поверхностных феромонов, становились привлекательными для мух других видов.

В ходе своей работы ученым также удалось выяснить, какой именно феромон необходим для того, чтобы воспрепятствовать сексуальным контактам между двумя самцами. При нанесении на покровы генетически модифицированных самцов вещества 7-T, они переставали быть сексуально привлекательными для других самцов. При этом один из женских феромонов, который, как считалось, притягивает самцов, не увеличивал привлекательность самок по сравнению с самками, лишенными всех феромонов. Ученые предполагают, что часть женских феромонов, напротив, слегка сдерживают порывы самцов, чтобы дать самкам время оценить, насколько они хороши.

Феромоны чрезвычайно важны в жизни мух и регулируют не только сексуальное поведение. Однако в прошлом году группе исследователей удалось показать, что мухи способны контролировать выработку феромонов в зависимости от окружения. Другими словами, у насекомых наблюдаются зачатки социального поведения.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей