Гражданскую активистку задержали после молитвы за Pussy Riot

Алтарь Спасского собора Заиконоспасского монастыря. Фото Руслана Кривобока, РИА Новости

Координатора движения "Россия для всех" Марию Баронову утром 6 мая задержали возле московского храма после молитвы за Pussy Riot. "Схватив грубо меня перед храмом, откуда я вышла, чтобы поговорить по телефону, товарищ запихал меня в милицейскую машину", - написала Баронова в своем твиттере.

Девушку доставили в ОВД "Китай-город", у нее изъяли документы, однако никаких обвинений ей не предъявлено. "Кошмар и бред ситуации в том, что меня забрали с реальной службы, где все, что я делала, - это крестилась и поклонялась. Никаких лозунгов", - пишет Баронова.

Как следует из других записей в твиттере, Баронову задержали у Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. По утверждению гражданской активистки, после задержания с ней беседовал сотрудник ФСО по имени Максим Юрьевич, который унижал ее и попрекал тем, что она не православная, раз "молилась за этих с гитарами".

Феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность после того, как в феврале 2012 года ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя: девушки в масках провели на амвоне импровизированный концерт. Их выступление было снято на камеру и выложено на YouTube в виде клипа на песню со словами "Богородица, Путина прогони" и "Богородица, стань феминисткой".

Через некоторое время после этого три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были задержаны. Впоследствии девушек арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Активистки группы находятся под арестом уже два месяца.

Экспертиза, проведенная в начале апреля, не выявила в действиях Pussy Riot мотивов ненависти и вражды, то есть возможного состава преступления. Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова заявляла, что следствие уличило девушек только в оскорблении чувств верующих, что является административным правонарушением. Несмотря на это арест участницам группы 19 апреля был продлен до конца июня.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир