Гражданскую активистку задержали после молитвы за Pussy Riot

Координатора движения "Россия для всех" Марию Баронову утром 6 мая задержали возле московского храма после молитвы за Pussy Riot. "Схватив грубо меня перед храмом, откуда я вышла, чтобы поговорить по телефону, товарищ запихал меня в милицейскую машину", - написала Баронова в своем твиттере.

Девушку доставили в ОВД "Китай-город", у нее изъяли документы, однако никаких обвинений ей не предъявлено. "Кошмар и бред ситуации в том, что меня забрали с реальной службы, где все, что я делала, - это крестилась и поклонялась. Никаких лозунгов", - пишет Баронова.

Как следует из других записей в твиттере, Баронову задержали у Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. По утверждению гражданской активистки, после задержания с ней беседовал сотрудник ФСО по имени Максим Юрьевич, который унижал ее и попрекал тем, что она не православная, раз "молилась за этих с гитарами".

Феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность после того, как в феврале 2012 года ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя: девушки в масках провели на амвоне импровизированный концерт. Их выступление было снято на камеру и выложено на YouTube в виде клипа на песню со словами "Богородица, Путина прогони" и "Богородица, стань феминисткой".

Через некоторое время после этого три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были задержаны. Впоследствии девушек арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Активистки группы находятся под арестом уже два месяца.

Экспертиза, проведенная в начале апреля, не выявила в действиях Pussy Riot мотивов ненависти и вражды, то есть возможного состава преступления. Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова заявляла, что следствие уличило девушек только в оскорблении чувств верующих, что является административным правонарушением. Несмотря на это арест участницам группы 19 апреля был продлен до конца июня.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты