Полиция проверит влияние клипа Pussy Riot на общество

ГУ МВД по Москве проведет новую экспертизу видеоролика с панк-молебеном", который участницы группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Представитель пресс-службы ведомства отметил, что "по делу назначена еще одна экспертиза, призванная оценить распространенный в интернете видеоролик и его воздействие на общество". В полиции также пояснили, что в ходе ранее проведенной экспертизы эксперты исследовали действия участниц группы непосредственно в процессе выступления в храме.

В пресс-службе отдельно подчеркнули, что доказательства по уголовному делу, включая выводы экспертных органов, исследуются судом. В его же компетенцию входит их правовая оценка. "Поэтому любые выводы об отсутствии в действиях обвиняемых состава преступления на данный момент являются не только преждевременными, но и необъективными", - отметил представитель управления.

Ранее Виолетта Волкова, адвокат одной из участниц группы Pussy Riot, заявила "Московскому комсомольцу", что следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы мотивов ненависти и вражды. По словам Волковой, это значит, что эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье "хулиганство" (статья 213 УК РФ). Волкова допустила, что экспертам, возможно, удалось выявить оскорбление чувств верующих, что, впрочем, не является уголовным преступлением.

Волкова также указала, что материалы экспертизы были готовы еще 2 апреля, но они не были приложены к делу на судебном процессе 19 апреля, по результатам которого арест девушек был продлен судом.

Выступление девушек из Pussy Riot вхраме Христа Спасителя в феврале 2012 года стало основой для клипа на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони".

Трех предполагаемых участниц "панк-молебна" - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. В случае, если девушек признают виновными по статье 213 УК РФ, то им грозит до семи лет лишения свободы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар