Участниц Pussy Riot оставили под арестом до конца июня

Pussy Riot. Фото (c)AP

Троим предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - продлен срок ареста за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня. Решение вынесла судья Елена Иванова.

Основанием для продления ареста стало то, что подозреваемые могут оказаться объектами для посягательств недовольных граждан. Защита подозреваемых, в свою очередь, заявляет об административном давлении на суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич были арестованы по подозрению в исполнении панк-молебна "Богородица, Путина прогони" перед алтарем храма Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Участницы акции были в масках, поэтому факт присутствия на панк-молебне трех подозреваемых пока не доказан. Девушки проходят по уголовной статье "хулиганство", максимальное наказание в рамках которой составляет до 7 лет лишения свободы.

В течение дня 19 апреля у здания Таганского суда, по данным ГУ МВД России по Москве, были задержаны более 30 человек, выступавших за освобождение Pussy Riot из-под стражи. В отношении задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Согласно заявлению Pussy Riot, панк-молебен в ХХС был реакцией на то, что патриарх Кирилл в преддверии выборов президента России фактически поддержал кандидатуру Владимира Путина, а также посоветовал православным воздержаться от участия в акциях протеста во время Великого поста. Группа заявила о том, что не собиралась таким образом глумиться над православными святынями.

К освобождению Pussy Riot из-под стражи призвал и ряд православных граждан. В интернете по инициативе менеджера детской программы Фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониавы был начат сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой простить девушек, однако РПЦ отказалась рассматривать такой вариант.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир