У Таганского суда задержали 20 сторонников Pussy Riot

У здания Таганского суда, где 19 апреля слушается дело девушек из панк-группы Pussy Riot, задержано около 20 участников несанкционированной акции в их поддержку, сообщает "Интерфакс".

На площади перед зданием суда были, в частности, задержаны девушки, написавшие на асфальте мелом: "Свободу Pussy Riot". Кроме того, был задержан неизвестный мужчина, который кинул в группу журналистов и участников акции дымовую шашку.

Всего на площади у здания суда собралось, по оценкам "Интерфакса", более 100 человек, среди которых есть также участники христианских движений, осуждающие поступок девушек.

Сторонники Pussy Riot называют свою акцию "судебным фестивалем". Когда трех предполагаемых участниц группы доставили в Таганский суд, сторонники девушек встретили их криками "Свободу!". По сообщению корреспондента "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой, после серии задержаний своих соратников участники акции в поддержку Pussy Riot переместились от здания Таганского суда в ближайший парк с намерением продолжить "фестиваль".

Предполагаемых участниц Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич судят за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушек обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК РФ). 26 марта девушки заявили, что целью их акции было не глумление над православными святынями, как заявляют в РПЦ. "Панк-молебен", по словам задержанных, призван был продемонстрировать несогласие с позицией патриарха Кирилла, который, по мнению девушек, позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

Между тем правозащитная организация Amnesty International признала трех участниц коллектива Pussy Riot узниками совести.