Экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot уголовного преступления

Участница Pussy Riot Мария Алехина в Таганском суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, мотивов ненависти и вражды. Об этом в четверг, 26 апреля, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на Виолетту Волкову - адвоката арестованной Екатерины Самуцевич.

По словам Волковой, решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, однако ее ознакомили с результатами экспертизы лишь 24 апреля. Эксперты, проанализировавшие поступок девушек, пришли к выводу, что Pussy Riot не призывали к противоправным действиям. Лингвистический анализ "панк-молебна" показал отсутствие в тексте песни, которую исполняли девушки, мотивов ненависти и вражды к социальным группам. По мнению Волковой, это значит, что эксперты признают отсутствие состава преступления по вменяемой девушкам статье "хулиганство" (статья 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия и/или по мотивам какой-либо ненависти и вражды).

По словам Волковой, единственное, что удалось выявить, - это возможное оскорбление чувств верующих, что не является уголовным преступлением. Это квалифицируется как административное правонарушение и наказывается штрафом до тысячи рублей.

Волкова указала на то, что об экспертном заключении следствию было известно до продления ареста девушек, однако материалы экспертизы не были приложены к делу на судебном процессе 19 апреля, по результатам которого арест девушек был продлен. "Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - заявила адвокат Самуцевич.

Адвокат другой задержанной Марии Алехиной Николай Полозов отметил, что был удивлен результатами экспертизы и ожидал "ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие". Полностью содержание экспертизы будет обнародовано после окончания предварительного следствия - возможно, уже в мае.

Pussy Riot устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Выступление девушек было заснято на видеокамеру, и позже из его фрагментов был смонтирован клип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Задержаны были три предполагаемых участницы акции Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Если девушек признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США