"Гершель" показал образование звезд в Лебеде

Изображение, опубликованное Европейским космическим агентством. Стрелками показаны облака газа, окружающие новые звезды. ESA/PACS

Астрономы Европейского космического агентства с помощью телескопа "Гершель" сфотографировали скопления межзвездного газа, служащие материалом для образования новых массивных звезд. Об этом сообщается на сайте агентства.

Изображение получено в результате комбинации фотографий в трех диапазонах глубокого инфракрасного излучения (70, 160 и 250 микрон). Они представлены синим, зеленым и красным цветом соответственно.

Яркие, окруженные светящимися нитями точки, которых особенно много в правой части снимка, представляют собой недавно сформированные из скоплений пыли массивные звезды. Они окружены ореолом пыли и газа, имеющего повышенную температуру, вызванную мощным излучением новых светил.

В центре изображения находится протяженное скопление разогретого излучением межзвездного вещества (OB2). При этом сами звезды не видны на изображении, потому что их свет находится вне диапазона, к которому чувствителен "Гершель". Синий цвет вещества говорит о его высокой относительно других объектов температуре.

В левой части изображения видна туманность, напоминающая шею лебедя. Правее и ниже можно разглядеть другую туманность, являющуюся, по словам астрономов, выбросом газа сверхгигантом G79.29+0.46, расположенным в ее середине. Самого сверхгиганта на изображении не видно.

Космический телескоп "Гершель" был запущен Европейским космическим агентством в 2009 году. Он предназначен для получения изображений в инфракрасной и глубокой инфракрасной области спектра. Камера-спектрометр PACS, установленная на телескопе, охлаждается жидким гелием, запасом которого ограничена продолжительность миссии телескопа, составляющая приблизительно 3 года. Данные, полученные "Гершелем", должны помочь астрономам объяснить процессы формирования звезд и галактик, а также узнать химический состав атмосфер и поверхностей планет и других небесных тел.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве