Обама собрал рекордную сумму пожертвований на обеде у Клуни

Автомобиль Барака Обамы во дворе дома Джорджа Клуни. Фото Reuters

Избирательный штаб Барака Обамы собрал почти 15 миллионов долларов на ужине у актера Джорджа Клуни. Об этом пишет The Los Angeles Times.

Мероприятие прошло вечером 10 мая на баскетбольной площадке у дома Клуни в Лос-Анджелесе. Его посетили актеры Барбра Стрейзанд, Тоби Магуайр и Роберт Дауни-младший, мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларайгоса, а также другие знаменитости. За право поприсутствовать на ужине около 150 человек заплатили по 40 тысяч долларов.

В преддверии ужина штаб Обамы провел общенациональную лотерею: заплатив минимальный взнос в три доллара, американцы могли поучаствовать в розыгрыше билетов на звездное мероприятие. В результате несколько десятков тысяч человек, заплатив в среднем по 23 доллара, обеспечили ужину две трети от итоговой выручки. По данным директора киностудии DreamWorks Animation Джеффри Катценберга, на которого ссылается The Washington Post, итоговая сумма поставила рекорд по сборам в ходе одного мероприятия.

Сам Обама выступил на ужине с 19-минутной речью. Действующий президент, в частности, напомнил, что накануне он высказался в поддержку однополых браков. Такое признание Обама назвал "логичным шагом на пути к той Америке, какой она должна быть". Кроме того, президент перечислил свои основные успехи за четыре года правления: завершение войны в Ираке, борьба с "Аль-Каедой", реформа здравоохранения.

Также Обама отметил, что хозяин ужина Джордж Клуни - его давний приятель. Как оказалось, знаменитый плакат "Надежда" (Hope) представляет собой обрезанную фотографию, на которой президент изображен вместе с актером.

Президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2012 года. Соперником Обамы от республиканцев, как ожидается, станет бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир