Власти рассказали о жалобах москвичей на лагерь оппозиции

Участники акции оппозиции на Чистых Прудах. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Управа Басманного района ЦАО Москвы получила многочисленные жалобы от местных жителей на бессрочный лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре. Руководитель аппарата управы Игорь Булгаков заявил об этом агентству РИА Новости.

По словам собеседника агентства, люди жалуются на шум, мусор, помятые газоны и, в целом, на то, что "оазис" в центре Москвы превратили в "площадку для митингов и пикетов". Между тем "Интерфакс" сообщает, что за 12 мая управа Басманного района получила только пять звонков с жалобами на лагерь.

В субботу в Twitter появился пользователь @OchistimChistie, который объявил о создании инициативной группы жителей Чистопрудного бульвара, недовольных "народными гуляниями". Этот пользователь использует хэштег #очистимчистые в противовес хэштегу участников лагеря #ОккупайАбай. В продвижении хэштега #очистимчистые замечены депутат Мосгордумы от "Единой России" Кирилл Щитов, официальный аккаунт "Молодой Гвардии Единой России" и другие проправительственные микроблоги.

Вечером 11 мая федеральные телеканалы показали сюжеты о москвичах, которые обвиняют участников лагеря на Чистых Прудах в создании антисанитарных условий. Так, в эфире Первого канала выступила пожилая "местная жительница" Нина Топорова, утверждающая, что оппозиционеры "повытоптали все тюльпаны" и "испражняются, где хотят и как хотят". "Мне не нравится, что они здесь ночью сидят. Не нравится, и пусть мои права тоже соблюдают", - отметила пенсионерка.

Вскоре блогеры распространили информацию, из которой следует, что Нина Топорова проживает не на Чистопрудном бульваре, а в нескольких километрах от него. Кроме того, она работает в управе Басманного района, является активисткой "Единой России" и имеет награду за организацию выборов.

Участники лагеря на Чистопрудном бульваре опровергают все обвинения в антисанитарии. Организаторы утверждают, что в лагере установлено дежурство, чистоте способствуют регулярный вывоз мусора и биотуалеты. Местные жители, по словам оппозиционеров, оказывают им всяческую поддержку. Активистка Алена Попова передала мнение некоторых местных жителей о том, что "власти специально сталкивают их и оппозицию".

Лагерь на Чистых Прудах действует с 8 мая. Его участники выступают против третьего срока Владимира Путина, а также требуют освободить своих лидеров Алексея Навального и Сергея Удальцова, которые отбывают административный арест.

По данным "Новой газеты", политическое решение о разгоне лагеря уже принято - "правовым основанием" для этого должны стать именно жалобы местных жителей. Власти, как утверждают источники издания, еще не определились с датой разгона, так как опасаются усиления протестов. Источник "Интерфакса" в МВД РФ заявил 12 мая, что правоохранительные органы "никаких команд о ликвидации лагеря на Чистых прудах не получали".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей