Виновником ДТП с участием машины свердловского губернатора признали его водителя

Следственный комитет России завершил расследование произошедшей в декабре 2011 года аварии с участием автомобиля губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в результате которой погиб человек. Как пишет в понедельник, 14 мая, газета "Известия", следователи пришли к выводу, что виновником ДТП является водитель губернатора Дмитрий Черкасов.

Ему предъявят официальное обвинение в рамках дела, возбужденного по части 3 статьи 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Если Черкасова признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным "Известий", эксперты пришли к выводу, что водитель Мишарина превысил скорость, а также не соблюдал дистанцию. В момент аварии скорость машины губернатора составляла 117 километров в час.

Как рассказал изданию источник в СКР, следствие пришло к выводу, что Черкасов, управлявший автомобилем Mercedes-S500, в котором ехал губернатор, пытался обогнать двигавшуюся перед ним машину сопровождения марки Audi, однако задел ее и выехал на встречную полосу. В результате автомобиль с Мишариным столкнулся с Volga Siber, в которую затем врезалась еще одна машина - Skoda Octavia.

Ситуацию усугубило то, что все это происходило на узкой дороге и у водителей не было возможности избежать столкновения. Кроме того, было темно и шел снег.

В результате аварии, которая произошла на 206-м километре трассы Екатеринбург - Серов, погиб водитель Volga Siber, 65-летний Юрий Дружинин. Черкасов и Мишарин получили травмы.

Губернатор уехал лечиться в Германию и вернулся на работу только в феврале 2012 года. Водитель Черкасов, по словам одного из помощников Мишарина, до сих пор остается на больничном. "Он получил серьезные травмы, у него был перелом тазовых костей и разрыв печени, он еще не прошел курс восстановления", - цитируют "Известия" слова помощника губернатора.