В реорганизацию "Шереметьево" вмешался немецкий банк

Терминал D в Шереметьево. Фото с сайта aeroflot-don.ru

Немецкий Nordbank выступил против реорганизации компании "Международный аэропорт Шереметьево". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на переписку профильных министерств. Nordbank является одним из кредиторов "Шереметьево" - аэропорт должен финансовому учреждению 205 миллионов долларов.

Задолженность "Шереметьево" перед банком образовалась в 2007 году, третьей стороной в сделке выступил Сбербанк. Кредит выдавался до 2020 года. Но в конце 2011 году в "Шереметьево" прошла реорганизация. В результате этого у банка появилось право требовать досрочного погашения. Кроме того, в результате реорганизации суммарная долговая нагрузка аэропорта выросла до 33 миллиардов рублей (1,1 миллиарда долларов).

По данным издания, в настоящее время Министерство транспорта и Минэкономразвития спорят, как использовать прибыль аэропорта за 2011 год, которая составила 2,3 миллиарда рублей. Министерство экономического развития требует направить 25 процентов чистой прибыли (около 580,6 миллиона рублей) на выплату дивидендов.

В Минтрансе считают, что деньги необходимо оставить аэропорту. Средства планируется направить не только на погашение задолженности перед немецким банком. Аэропорту также требуется 690,3 миллиона рублей на развитие инфраструктуры. Кроме того, затраты на строительство международного терминала в аэропорту Владивостока в 2011 году выросли на 22 процента до 244,9 миллиона долларов.

В конце 2011 года в аэропорту "Шереметьево" были объединены терминалы. ОАО "Международный аэропорт 'Шереметьево", которому принадлежат терминалы C, E, F, B, присоединило к себе компанию "Терминал", контролирующую терминал D. По итогам реорганизации сложилась следующая структура акционеров МАШ: в собственности государства оказалось 83,04 процента от уставного капитала, "Аэрофлота" - 8,96 процента, Внешэкономбанка - 4,24 процента и банка ВТБ - 3,76 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года