Новости партнеров

Бывшего советника Саркози обвинили в отмывании денег

Один из ближайших советников бывшего французского президента Николя Саркози обвинен в отмывании денег. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Тьерри Гобер (Thierry Gaubert) начал работать с Саркози в 1983 году, когда тот стал мэром парижского пригорода Нейи-сюр-Сен. Гобер был в команде Саркози и в тот период, когда будущий президент работал на должности министра бюджета Франции в правительстве Эдуара Балладюра.

Следствие считает, что Гобер отмывал деньги в ходе президентской кампании Балладюра, которая завершилась неудачей - на выборах победил Жак Ширак. Задачей Гобера в штабе Балладюра была легализация незаконных пожертвований и взносов. Так, проживающая отдельно от Гобера его супруга Элен Гобер подтвердила, что ее муж ездил в Швейцарию в компании продавца оружия Зиада Такиеддина, чтобы обналичить там средства для президентской кампании, которые потом были переданы главе предвыборного штаба Балладюра.

Сам Гобер назвал обвинения в свой адрес "абсурдными", добавив, что "не мог потратить деньги, которых никогда не держал в руках".

Ранее Гобера заподозрили в растрате бюджетных средств в рамках так называемого "Дела Карачи" - сделки по продаже французского оружия в Пакистан.

Саркози, который официально сложил президентские полномочия 15 мая, будет еще месяц находиться под защитой от судебных преследований, однако по истечении этого срока экс-президенту предстоит дать показания по делу своего бывшего советника. Ранее французские СМИ обвиняли Саркози в получении им денег от режима Муаммара Каддафи, который якобы финансировал президентскую кампанию Саркози в 2007 году.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры