Бывшего советника Саркози обвинили в отмывании денег

Тьерри Гобер. Фото (c)AFP

Один из ближайших советников бывшего французского президента Николя Саркози обвинен в отмывании денег. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Тьерри Гобер (Thierry Gaubert) начал работать с Саркози в 1983 году, когда тот стал мэром парижского пригорода Нейи-сюр-Сен. Гобер был в команде Саркози и в тот период, когда будущий президент работал на должности министра бюджета Франции в правительстве Эдуара Балладюра.

Следствие считает, что Гобер отмывал деньги в ходе президентской кампании Балладюра, которая завершилась неудачей - на выборах победил Жак Ширак. Задачей Гобера в штабе Балладюра была легализация незаконных пожертвований и взносов. Так, проживающая отдельно от Гобера его супруга Элен Гобер подтвердила, что ее муж ездил в Швейцарию в компании продавца оружия Зиада Такиеддина, чтобы обналичить там средства для президентской кампании, которые потом были переданы главе предвыборного штаба Балладюра.

Сам Гобер назвал обвинения в свой адрес "абсурдными", добавив, что "не мог потратить деньги, которых никогда не держал в руках".

Ранее Гобера заподозрили в растрате бюджетных средств в рамках так называемого "Дела Карачи" - сделки по продаже французского оружия в Пакистан.

Саркози, который официально сложил президентские полномочия 15 мая, будет еще месяц находиться под защитой от судебных преследований, однако по истечении этого срока экс-президенту предстоит дать показания по делу своего бывшего советника. Ранее французские СМИ обвиняли Саркози в получении им денег от режима Муаммара Каддафи, который якобы финансировал президентскую кампанию Саркози в 2007 году.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года