Саркози вновь обвинили в получении денег от Каддафи

Штаб кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда потребовал возбудить уголовное дело в связи появившимися в СМИ сообщениями о том, что режим Муаммара Каддафи в 2007 году финансировал предвыборную кампанию Николя Саркози.

Такое заявление, сообщает CNN, штаб Олланда сделал после того, как в субботу, 28 апреля, французское интернет-издание Mediapart выступило с очередной публикацией о связи Саркози с режимом Каддафи. В обнародованном Mediapart документе, датированном декабрем 2006 года, говорится, что глава ливийской разведки Муса Куса санкционирует перевод через посредников 50 миллионов евро на предвыборную кампанию Саркози.

Николя Саркози выдвинутые в его адрес обвинения назвал "нелепыми". Однако штаб Олланда такое заявление Саркози не удовлетворило. "Когда подобные обвинения появляются за несколько дней до второго тура президентских выборов, недостаточно просто назвать их "нелепыми", - заявили представители штаба Олланда. - Теперь свое слово должно сказать правосудие: либо подтвердить факт правонарушения и отдать под суд, либо предоставить доказательства того, что эти обвинения ложны".

Обвинения в получении средств от Каддафи на финансирование президентской кампании высказываются в адрес Саркози уже не в первый раз. Так, еще в марте 2011 года, когда Каддафи еще находился у власти, его сын Сейф аль-Ислам заявил, что Саркози получил от их семьи 50 миллионов евро, и потребовал, чтобы "этот клоун" вернул деньги.

В марте 2012 года - за несколько недель до проведения первого тура президентских выборов во Франции - сообщение о финансировании Саркози структурами ливийского диктатора опубликовало интернет-издание Mediapart. Комментируя публикацию, Саркози тогда заявил: "Если Каддафи действительно финансировал мою кампанию, тогда я, очевидно, оказался неблагодарным". Предположительно, таким образом он напомнил, что Франция была одним из наиболее активных участников международной коалиции, которая провела операцию в Ливии, завершившуюся свержением режима Каддафи.

Второй тур президентских выборов, в который прошли Саркози и Олланд, состоится 6 мая. В первом туре кандидат-социалист Олланд опередил Саркози, баллотирующегося на второй президентский срок. Данные опросов общественного мнения предсказывают победу во втором туре Франсуа Олланда.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар