Великобритании удалось сбалансировать военный бюджет

Министерству обороны Великобритании впервые за последние несколько десятилетий удалось полностью сбалансировать военный бюджет. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд. Ранее дефицит бюджета оценивался в 38 миллиардов фунтов стерлингов (61,2 миллиарда долларов). Ликвидировать дефицит военному ведомству удалось благодаря следованию стратегии национальной безопасности, обнародованной в октябре 2010 года.

Для ликвидации перерасхода военного бюджета Великобритания реализовала ряд программ по сокращению избыточного военного имущества, закрытию дорогостоящих проектов, практически не влияющих на уровень национальной безопасности, и сформировала десятилетний бюджет, который будет направлен на покупку только необходимого оборудования и техники. По словам Хаммонда, на ближайшие десять лет министерство обороны получит 160 миллиардов фунтов стерлингов. Из них 152 миллиарда пойдут на покупку вооружений и военной техники и их разработку, а еще восемь миллиардов переведены в резерв.

Все виды техники и проектов, которые планируется закупить и реализовать в ближайшее десятилетие, включены в так называемый список PR12 (Planning Round 2012). Речь идет о продолжении закупки истребителей Eurofighter Typhoon, модернизации вертолетов Puma, покупке патрульных кораблей и фрегатов проекта Type 26, истребителях F-35B Lightning II, авианосцах типа "Куин Элизабет" и других видах военной техники и вооружений. Проводя закупки британское военное ведомство рассчитывает продолжить сокращение расходов.

Публикация стратегии национальной безопасности, документа, подразумевающего сокращение вооруженных сил и списание военной техники без ущерба боевой мощи, была произведена в рамках более масштабной программы британского правительства по борьбе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса. Основной целью стратегии было сокращение военных расходов министерства обороны Великобритании, а также преодоление серьезного дефицита оборонного бюджета.

Для борьбы с дефицитом ряд программ попал под сокращение. В частности, Великобритания намерена вдвое сократить объем покупки истребителей F-35. Кроме того, на стадии строительства были утилизированы перспективные разведывательные самолеты Nimrod MRA4, списаны устаревшие Nimrod R1, выведены из войскового состава почти три тысячи бронемашин, сняты с вооружения авианосцы "Илластриз" и "Арк-Ройял", списаны истребители BAE Harrier II и часть Panavia Tornado.