США купят списанные британские истребители Harrier

Великобритания дала США разрешение на покупку всех 74 списанных палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A, сообщает Defense News. По словам контр-адмирала ВМС США Марка Хайнриха (Mark Heinrich), договоренность о продаже истребителей была достигнута 10 ноября 2011 года. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. Стоимость самолетов еще не определена, а запчасти к ним обойдутся США в 50 миллионов долларов.

Продажей истребителей занимается британское Агентство по реализации государственного имущества (DSA). Решение о снятии Harrier II с вооружения Великобритании было принято в октябре 2010 года; этот этап оговорен в Стратегии национальной безопасности страны. Прощальный полет самолеты совершили в середине декабря 2010 года, а их списание состоялось в марте 2011 года. В перспективе в составе морской авиации Великобритании место списанных Harrier займут американские палубные истребители F-35C Lightning II.

Следует отметить, что для США весьма необычно приобретать подержанную военную технику у других стран. Тем не менее, командование ВМС и Морской пехоты США расценивает покупку истребителей как наименее затратный и наиболее простой способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи. В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A.

При этом британские Harrier ранее прошли несколько программ модернизации и отличаются от американских самолетов более совершенной электроникой и более широкой номенклатурой вооружений. Кроме того, на GR9 установлены двигатели Rolls-Royce Mark 105 Pegasus, а на GR9A - Mark 107. Эти силовые установки отличаются большей мощностью по сравнению с Rolls-Royce F402-RR-408, стоящими на американских AV-8B. Истребители семейства Harrier II выпускались в 1980-1995 годах.

Намерение приобрести подержанные британские самолеты говорит о стремлении ВМС и Морской пехоты США избежать дефицита истребителей, причиной которого может стать задержки в программе разработки перспективных F-35B/C. В частности, ВМС США могут до получения нового самолета частично заменить списываемые двухместные палубные истребители F/A-18D Hornet. Морская пехота, купив британские Harrier II, сможет сохранить парк таких самолетов до 2025 года, когда AV-8B/+ должны быть списаны и когда планируется полностью завершить переоснащение подразделений на новые F-35B.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир