Главный медик Минобороны не признал вину в коррупции

Бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин на первом заседании суда не признал вину в получении взятки, незаконном хранении оружия и злоупотреблении полномочиями. Об этом 15 мая сообщает РАПСИ.

Заместитель Белевитина Алексей Никитин, обвиняемый в получении взятки и злоупореблении полномочиями, на том же заседании полностью признал свою вину.

Адвокат Белевитина заявила, что намерена доказать полную непричастность своего клиента к совершению преступлений. "Он оговорен человеком, привлеченным за мошенничество, но освобожденным из-под стражи за показания против Белевитина", - подчеркнула адвокат. Имя этого человека она не назвала. Однако ранее сообщалось, что против медиков свидетельствовал экс-замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен, попавший под следствие в связи с вымогательством. В итоге Вилькен получил условный срок.

По версии следствия, в 2009 году Белевитин и Никитин получили семь миллионов рублей за посредничество при заключении контракта на поставку двух томографов. Стоимость контрактов составляла 187 миллионов рублей. Следователи считают, что цена была завышена, и государство понесло ущерб в сумме 51 миллион рублей. Позднее в доме Белевитина при обыске нашли патроны, что позволило предъявить ему дополнительные обвинения.

Вилькен утверждал, что Белевитин и Никитин якобы планировали убить его под предлогом оказания медицинской помощи. В распоряжение следствия попала аудиозапись, на которой двое мужчин, голоса которых похожи на Белевитина и Никитина, обсуждают этот план. Однако в итоге обвинений в планировании убийства медикам предъявлять не стали.