Бизнес предложил отказаться от корпорации по Дальнему Востоку

Кадр "Первого канала"

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по Дальнему Востоку подготовил свои предложения по развитию региона. Об этом в номере от 15 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Совет РСПП предлагает не создавать новую государственную корпорацию по развитию региона, а работать уже с существующим институтом - Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданным ВЭБом. Предприниматели предлагают отбирать частных партнеров для государства на конкурсе. Ценность инфраструктурных проектов будет определяться тем, насколько они востребованы уже существующими производствами.

Финансировать проекты предлагается бизнесу, но когда инфраструктура начнет работать, государство постепенно будет возвращать компаниям потраченные средства. Взамен бизнес должен получить налоговые каникулы (освобождение от выплат некоторых налогов на определенный срок), а также упрощенные процедуры согласования документации, получения разрешений и прохождения экологической экспертизы, как это сделано при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Создание Фонда развития Дальнего Востока началось в апреле 2011 года по предложению тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Дочерняя структура Внешэкономбанка была зарегистрирована в Хабаровске в ноябре. Предполагается, что свои первые проекты Фонд представит в сентябре 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке. Уставной капитал организации составляет около 500 миллионов рублей.

В ноябре сообщалось, что фонд будет развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь, находя интересные проекты и привлекая частных инвесторов. Однако уже весной 2012 года в России начало обсуждаться создание государственной корпорации, которая бы работала на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития.

Предполагается, что госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту России, она получит особые права при распределении природных ресурсов, в том числе месторождений, а также земли. Финансировать корпорацию планируется за счет доходов от Фонда национального благосостояния. Она также получит в свои активы акции естественных монополий, структура сможет участвовать в принятии решений в крупных госкомпаниях. Корпорации предлагается выделить и налоговые льготы.

Против идеи выступил Минфин. В ведомстве считают, что для развития регионов достаточно уже существующего Фонда, а выгода для бюджета от корпорации не может быть оценена. Кроме того, принцип создания госкорпорации не поддержали многие эксперты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир