Бизнес предложил отказаться от корпорации по Дальнему Востоку

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по Дальнему Востоку подготовил свои предложения по развитию региона. Об этом в номере от 15 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

Совет РСПП предлагает не создавать новую государственную корпорацию по развитию региона, а работать уже с существующим институтом - Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданным ВЭБом. Предприниматели предлагают отбирать частных партнеров для государства на конкурсе. Ценность инфраструктурных проектов будет определяться тем, насколько они востребованы уже существующими производствами.

Финансировать проекты предлагается бизнесу, но когда инфраструктура начнет работать, государство постепенно будет возвращать компаниям потраченные средства. Взамен бизнес должен получить налоговые каникулы (освобождение от выплат некоторых налогов на определенный срок), а также упрощенные процедуры согласования документации, получения разрешений и прохождения экологической экспертизы, как это сделано при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке.

Создание Фонда развития Дальнего Востока началось в апреле 2011 года по предложению тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. Дочерняя структура Внешэкономбанка была зарегистрирована в Хабаровске в ноябре. Предполагается, что свои первые проекты Фонд представит в сентябре 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке. Уставной капитал организации составляет около 500 миллионов рублей.

В ноябре сообщалось, что фонд будет развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь, находя интересные проекты и привлекая частных инвесторов. Однако уже весной 2012 года в России начало обсуждаться создание государственной корпорации, которая бы работала на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономразвития.

Предполагается, что госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту России, она получит особые права при распределении природных ресурсов, в том числе месторождений, а также земли. Финансировать корпорацию планируется за счет доходов от Фонда национального благосостояния. Она также получит в свои активы акции естественных монополий, структура сможет участвовать в принятии решений в крупных госкомпаниях. Корпорации предлагается выделить и налоговые льготы.

Против идеи выступил Минфин. В ведомстве считают, что для развития регионов достаточно уже существующего Фонда, а выгода для бюджета от корпорации не может быть оценена. Кроме того, принцип создания госкорпорации не поддержали многие эксперты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар