Корпорация по Дальнему Востоку получит беспрецедентные права

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.ру"

Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с новой редакцией законопроекта "О развитии Сибири и Дальнего Востока", подготовленного Минэкономразвития.

Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства: Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС. Согласно законопроекту, кроме президента работу структуры будет проверять только Счетная палата. В свою очередь, сама корпорация сможет вмешиваться в работу государственных монополий, таких как "Газпром", "Транснефть" или ФСК. В настоящее время ни одна государственная компания или структура в России не имеет таких прав.

Кроме того, создаваемая госкорпорация будет выведена из-под действия ряда законов. Так, структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Корпорация получит и налоговые льготы. В частности, нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Государство также будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Граждане, участвующие в ее проектах, получат государственную поддержку, а иностранцы - льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

Госкорпорации предстоит развивать девять дальневосточных регионов и шесть сибирских: республику Алтай, Бурятию, республику Саха (Якутия), Тыву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку. Площадь этих территорий составляет более трети от всей России, но на них проживает менее восьми миллионов человек. Штаб-квартира организации разместится во Владивостоке.

Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. В феврале 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу. Идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

20 марта газета "Коммерсантъ" писала, что корпорация развития Сибири и Дальнего Востока получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. По информации деловых СМИ, корпорация может быть создана в форме АНО (автономного некоммерческого партнерства).

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки