Корпорация по Дальнему Востоку получит беспрецедентные права

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.ру"

Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой удалось ознакомиться с новой редакцией законопроекта "О развитии Сибири и Дальнего Востока", подготовленного Минэкономразвития.

Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства: Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС. Согласно законопроекту, кроме президента работу структуры будет проверять только Счетная палата. В свою очередь, сама корпорация сможет вмешиваться в работу государственных монополий, таких как "Газпром", "Транснефть" или ФСК. В настоящее время ни одна государственная компания или структура в России не имеет таких прав.

Кроме того, создаваемая госкорпорация будет выведена из-под действия ряда законов. Так, структура сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации также будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Корпорация получит и налоговые льготы. В частности, нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Государство также будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Граждане, участвующие в ее проектах, получат государственную поддержку, а иностранцы - льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

Госкорпорации предстоит развивать девять дальневосточных регионов и шесть сибирских: республику Алтай, Бурятию, республику Саха (Якутия), Тыву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку. Площадь этих территорий составляет более трети от всей России, но на них проживает менее восьми миллионов человек. Штаб-квартира организации разместится во Владивостоке.

Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. В феврале 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу. Идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

20 марта газета "Коммерсантъ" писала, что корпорация развития Сибири и Дальнего Востока получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. По информации деловых СМИ, корпорация может быть создана в форме АНО (автономного некоммерческого партнерства).

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей