Правительство впервые выберет через конкурс управляющую компанию для порта

Правительство выберет с помощью процедуры конкурса управляющую компанию для подконтрольного государству "Ванинского морского торгового порта". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. Управляющая компания может быть выбрана уже до конца июня.

Издание отмечает, что механизм выбора управляющей компании с помощью конкурса для портов в России будет применен впервые. Компании, которая победит в конкурсе, предстоит руководить портом до приватизации государственного пакета, намеченной на 2012 год.

73 процента акций акций Ванинского порта принадлежит государству, а остальные - En+ Group Олега Дерипаски. Кроме структур бизнесмена, на актив есть еще несколько претендентов, в том числе одна из компаний группы "Мечел" - "Мечел-Транс".

В мае 2011 года уже проходил аукцион по продаже акций Ванинского порта, но он провалился. Аукцион Росимущества выиграла фирма "Сэлтехстрой", подконтрольная внуку Анастаса Микояна Ивану. "Сэлтехстрой" предложила за госпакет акций Ванино рекордные 10,8 миллиарда рублей.

Но уже в июле 2011 года Иван Микоян отказался покупать порт, объяснив, что он "не стоит таких денег". После этого Росимущество расторгло контракт с "Сэлтехстроем", а в августе подало иск к компании, потребовав за срыв приватизации порта 10 миллионов долларов.

Ванинский порт находится в Хабаровском крае. Он входит в пятерку крупнейших российских портов на Дальнем Востоке и в десятку крупнейших в России. Большая часть продукции, переваливаемой в Ванино, приходится на уголь, цветные и черные металлы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар