Аукцион по продаже Ванинского порта выиграл внук Микояна

Аукцион по продаже Ванинского порта на Дальнем востоке выиграл внук Анастаса Микояна Иван. "Коммерсантъ" сообщает, что именно он является основным бенефициаром компании "Сэлтехстрой", предложившей за государственные активы 10,8 миллиарда рублей.

Вчера, 19 мая, состоялся аукцион по продаже 55 процентов акций порта Ванино, на котором было сделано более 700 шагов по 10 миллионов рублей каждый. Цена актива выросла с начальных 934 миллионов рублей более чем в 11,6 раза. Основным претендентом на порт считалась компания En+ Олега Дерипаски, но она выбыла из торгов при цене в 5,6 миллиарда рублей. До последнего за дальневосточный порт с компанией Микояна боролся "Сибуглемет".

Ранее 19 мая Олег Митволь заявлял "Интерфаксу", что газета "Новые известия", принадлежащая его жене, связана с "Сэлтехстроем". Однако, как выяснили "Ведомости", незадолго до аукциона Микоян стал полным владельцем "Сэлтехстроя", выкупив у "Новых известий" долю компании.

В том случае, если прошедшие торги не были попыткой затянуть приватизацию госкомпании, Микоян может столкнуться со значительными финансовыми трудностями, считает "Коммерсантъ". По условиям аукциона, "Сэлтехстрой" должна будет сделать обязательную оферту по цене торгов En+, владеющей 20 процентами акций Ванинского порта, а это приблизительно 4 миллиарда рублей.

Ванинский морской торговый порт входит в десятку крупнейших в стране и в пятерку - на Дальнем Востоке. За 2010 год выручка порта составила 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль - 82 миллиона рублей. Прибыль за первый квартал 2011 года составила 53 миллиона.

В начале 2011 года компания Сэлтехстрой" принимала участие в аукционе по продаже "Мосметростроя", но проиграла. Три дня назад, 17 мая, компания приобрела блок-пакет в московском Северном речном порту за 141 миллион рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар