Чиновники решили отсудить у внука Микояна 10 миллионов долларов

Росимущество подало иск о взыскании с компании "Сэлтехстрой", подконтрольной внуку Анастаса Микояна Ивану, 10 миллионов долларов за срыв конкурса по продаже порта Ванино. Такую сумму, по расчетам ведомства, "Сэлтехстрой" задолжал за нарушение сроков перечисления денежных средств за акции порта, пишет газета "Коммерсантъ". Ранее совладелец "Сэлтехстроя" Микоян, отказавшись покупать порт, уже потерял более 3 миллионов долларов задатка.

В июле 2011 года стало известно, что аукцион по продаже Ванинского порта на Дальнем Востоке, который в мае выиграл Иван Микоян, сорвался. Предприниматель, обещавший чиновникам за Ванино рекордные 10,8 миллиарда рублей, не стал покупать порт, заявив лишь, что он "не стоит таких денег".

Причинами отказа, по его словам, стала нехватка "адекватной информации о состоянии порта до аукциона", а также аудит актива, который сотрудники "Сэлтехстроя" провели уже после торгов.

Громкий аукцион по продаже 73 процентов акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" состоялся 19 мая.

Газета "Коммерсантъ" тогда писала, ссылаясь на участников рынка, что появление "Сэлтехстрой" на торгах может быть попыткой сорвать приватизацию порта в интересах действующего менеджмента. Основным претендентом на порт считалась компания En+ Олега Дерипаски (контролирует 27 процентов акций "Ванино"), но она выбыла из торгов при цене в 5,6 миллиарда рублей.

До последнего за дальневосточный порт с компанией Микояна боролся "Сибуглемет". В результате, в ходе аукциона было сделано более 700 шагов по 10 миллионов рублей каждый, а цена актива выросла с начальных 934 миллионов рублей более чем в 11 раз.

Ванинский морской торговый порт входит в десятку крупнейших в стране и в пятерку - на Дальнем Востоке. Когда может быть назначен повторный аукцион, не сообщается.