В Гааге стартовал процесс над Ратко Младичем

В Гааге в среду, 16 мая, начался судебный процесс над бывшим начальником генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской, генерал-полковником Ратко Младичем, сообщает Agence France-Presse.

Прокурор Дермот Грооме (Dermot Groome), открывая процесс, сказал, что целью Младича была "этническая чистка Боснии". Грооме обратил внимание на историю 14-летнего мальчика, чьи отец и дядя были убиты боснийскими сербами в ноябре 1992 года, и сказал, что к 1995 году Младич и его войска "хорошо владели ремеслом убийства".

Генералу предъявлены 11 обвинений, в том числе в геноциде мусульман и хорватов, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время гражданской войны. В частности, его обвиняют в причастности к убийству восьми тысяч человек в Сребренице в 1995 году. Младич командовал сербскими войсками при взятии Сребреницы, откуда после сербское командование депортировало женщин и детей. Мужчины-мусульмане - около восьми тысяч человек - были убиты после допросов.

Помимо геноцида мусульман в Сребренице, Младича обвиняют в том, что за время 44-месячной осады Сараево его войска занимались террором. За это время в городе погибли 10 тысяч мирных жителей.

Всего жертвами гражданской войны на территории бывшей Югославии стали около 100 тысяч человек.

Младич своей вины не признал и заявил, что действовал, защищая интересы сербов в Боснии. Как отмечает Associated Press, генерал не проявлял никаких эмоций, когда прокурор зачитывал пункты обвинения. Изложение доказательств должно начаться 29 мая, однако судья Альфонс Ори (Alphons Orie) сообщил, что из-за "ошибок" в предоставлении материалов защите оно может быть отложено.

Генерал был арестован в мае 2011 года после 16-летних поисков. Вскоре его экстрадировали из Белграда в Гаагу. Сотрудничать с Международным трибуналом по делам бывшей Югославии (МТБЮ), как и признавать свою вину, Младич отказался.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры