Активисты останутся в лагере на Чистых прудах до первых задержаний

Участники акции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Участники бессрочной акции на Чистопрудном бульваре решили остаться в лагере до первых задержаний, а затем уходить по бульварам и найти новое место для лагеря, сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Решение было принято большинством голосов вечером 15 мая. Оппозиционеры выбирали между тремя вариантами действий: не расходиться до появления ОМОНа, оставаться в лагере до первых задержаний или попытаться отстоять лагерь. Голосовали те участники акции, которые находились в непосредственной близости от выступавших и могли расслышать предложения, вынесенные на голосование. Подсчет голосов велся по количеству поднятых рук.

Голосование проводилось в два тура. В первом туре больше всего голосов набрали варианты "не расходиться до появления ОМОНа" и "оставаться в лагере до первых задержаний". Во втором туре за первый вариант руки подняли, по подсчетам корреспондента "Ленты.ру", 75 человек, а за вариант "остаться в лагере до первых задержаний" проголосовали 85 человек.

Примечательно, что лидеры оппозиции выступали за другой вариант развития событий. Борис Немцов, в частности, предлагал покинуть лагерь до того, как придет ОМОН. Немцов предлагал вернуться на Чистопрудный бульвар "с граблями и лопатами и принять участие в благоустройстве Чистых прудов". Член "Справедливой России" Илья Пономарев предлагал переместиться в направлении Пушкинской площади, когда появится ОМОН.

Место для нового лагеря еще не выбрано. Активисты продолжат координировать свои действия при помощи Твиттера и выберут место для нового лагеря после того, как покинут первый. Не исключается, что местом новой акции могут стать Пушкинская площадь, Трубная площадь или Никитский бульвар.

15 мая Басманный суд Москвы обязал УВД и префектуру Центрального административного округа Москвы ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах. Участники лагеря должны разойтись к полудню среды, 16 мая. Ранее жители района Чистые пруды подали в суд коллективный иск о бездействии властей ЦАО.

Лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был создан 8 мая после нескольких дней "народных гуляний" по Москве. Отправной точкой "гуляний" послужил силовой разгон оппозиционной акции "Марш миллионов" 6 мая, участники которой выражали протест против инаугурации Владимира Путина на пост президента России.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир