Активисты останутся в лагере на Чистых прудах до первых задержаний

Участники бессрочной акции на Чистопрудном бульваре решили остаться в лагере до первых задержаний, а затем уходить по бульварам и найти новое место для лагеря, сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Решение было принято большинством голосов вечером 15 мая. Оппозиционеры выбирали между тремя вариантами действий: не расходиться до появления ОМОНа, оставаться в лагере до первых задержаний или попытаться отстоять лагерь. Голосовали те участники акции, которые находились в непосредственной близости от выступавших и могли расслышать предложения, вынесенные на голосование. Подсчет голосов велся по количеству поднятых рук.

Голосование проводилось в два тура. В первом туре больше всего голосов набрали варианты "не расходиться до появления ОМОНа" и "оставаться в лагере до первых задержаний". Во втором туре за первый вариант руки подняли, по подсчетам корреспондента "Ленты.ру", 75 человек, а за вариант "остаться в лагере до первых задержаний" проголосовали 85 человек.

Примечательно, что лидеры оппозиции выступали за другой вариант развития событий. Борис Немцов, в частности, предлагал покинуть лагерь до того, как придет ОМОН. Немцов предлагал вернуться на Чистопрудный бульвар "с граблями и лопатами и принять участие в благоустройстве Чистых прудов". Член "Справедливой России" Илья Пономарев предлагал переместиться в направлении Пушкинской площади, когда появится ОМОН.

Место для нового лагеря еще не выбрано. Активисты продолжат координировать свои действия при помощи Твиттера и выберут место для нового лагеря после того, как покинут первый. Не исключается, что местом новой акции могут стать Пушкинская площадь, Трубная площадь или Никитский бульвар.

15 мая Басманный суд Москвы обязал УВД и префектуру Центрального административного округа Москвы ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах. Участники лагеря должны разойтись к полудню среды, 16 мая. Ранее жители района Чистые пруды подали в суд коллективный иск о бездействии властей ЦАО.

Лагерь у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был создан 8 мая после нескольких дней "народных гуляний" по Москве. Отправной точкой "гуляний" послужил силовой разгон оппозиционной акции "Марш миллионов" 6 мая, участники которой выражали протест против инаугурации Владимира Путина на пост президента России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар