Платону Лебедеву вновь отказали в компенсации за незаконный арест

Бывший глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не сумел добиться компенсации за незаконное содержание под стражей в период с мая по август 2010 года, сообщает "Интерфакс". Тверской суд Москвы отклонил соответствующее требование бизнесмена 16 мая.

Лебедев требовал выплатить ему 180 тысяч рублей. В суде адвокат бизнесмена заявила, что ее подзащитному был причинен моральный вред, и назвала это очевидным. Ответчик, представитель Минфина, настаивала на том, что вред не подтвержден документально, поэтому оснований для удовлетворения требования Лебедева нет.

В апреле 2012 года Лебедеву отказали в аналогичном требовании о выплате компенсации за незаконный арест в период с августа по ноябрь 2010 года. Вынося это решение, суд также принял во внимание, что моральный вред документально не подтвержден. "Нет никаких документов, свидетельствующих, что он (Лебедев) испытывал нравственные страдания", - заявила тогда в суде представитель Минфина.

По мнению адвокатов Лебедева, эти доводы не могут быть использованы в суде, так как моральный вред нельзя задокументировать. В итоге защита бизнесмена обжаловала решение суда.

Адвокаты Платона Лебедева подали требования о выплате компенсаций за незаконный арест после того, как Верховный суд РФ признал, что бизнесмен действительно содержался под стражей незаконно с августа по май 2010 года. Аналогичное решение суд вынес в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который также содержался под стражей в этот период.

Лебедев и Ходорковский находятся под стражей с 2003 года. С 2005 года они отбывают тюремные сроки по обвинениям в финансовых махинациях. В 2010 году, в рамках еще одного уголовного дела, Ходорковскому и Лебедеву был вынесен второй приговор - по обвинению в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов. В сумме по двум делам Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 года заключения каждый, впоследствии срок был снижен на один год.