Платону Лебедеву отказали в компенсации за незаконный арест

Платон Лебедев. Фото "Ленты.ру"

Тверской суд Москвы отказался присудить бывшему главе группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву компенсацию почти в 184 тысячи рублей за незаконное содержание под стражей. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщает РАПСИ.

Ранее Верховный суд РФ признал, что Лебедев незаконно содержался в СИЗО с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Адвокат Елена Липцер заявила, что в этот период ее подзащитный был лишен свиданий с родственниками и прогулок. Между тем в колонии общего режима, где Лебедев отбывает наказание по "делу ЮКОСа", он мог бы пользоваться этими благами. Сумма компенсации была рассчитана на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным нахождение Лебедева под стражей в течение двух месяцев в 2003 и 2004 годах.

Министерство финансов РФ, которое выступало ответчиком по этому иску, претензии Лебедева отвергло. "Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения [в эти три месяца.- прим. "Ленты.ру"]", - заявила в суде представительница министерства. По ее мнению, пребывание в СИЗО не повлияло на условия содержания бизнесмена, так как он в любом случае был приговорен к лишению свободы.

На заседании 2 апреля судья огласил только резолютивную часть решения по иску Лебедева, поэтому его мотивировка пока остается неизвестной. Осужденный экс-глава "МЕНАТЕП" в заседании не участвовал.

Платон Лебедев и его бывший партнер по бизнесу Михаил Ходорковский находятся под стражей с 2003 года. В 2005 году их приговорили к восьми годам колонии за уклонение от уплаты налогов. В декабре 2010 года Лебедев и Ходорковский получили еще 14 лет тюрьмы за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. Мосгорсуд снизил этот срок на год, с учетом приговора по первому делу бизнесмены освободятся в 2016 году.

В конце 2011 года Совет по правам человека при президенте РФ передал Дмитрию Медведеву доклад экспертов, в котором приговор Лебедеву и Ходорковскому по второму делу назван "судебной ошибкой". Правозащитники попросили Следственный комитет пересмотреть дело в связи с допущенными при расследовании нарушениями, а Генпрокуратуру - отменить приговор в порядке надзора.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов