Навальный попросил СК возбудить дело о срыве митинга на Болотной

Один из лидеров оппозиции Алексей Навальный, имеющий статус адвоката, попросил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Копию заявления на имя руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадима Яковенко он опубликовал в своем блоге.

Навальный утверждает, что столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению оппозиционного шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан.

В заявлении говорится, что чиновники и полиция нарушили согласованную схему проведения мероприятия, опубликованную на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В частности, сквер Болотной площади был полностью оцеплен. Проход со стороны Большого Каменного моста перекрыт, а со стороны Малого Каменного моста и Лужкова моста были оставлены узкие коридоры, что спровоцировало давку.

По мнению Навального, имело место "целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также отмечается, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

В заявлении указано, что действия должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД подпадают под действие статей УК РФ 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

В связи с вышеизложенным Навальный просит провести проверку, по результатам которой привлечь виновных к уголовной ответственности. Интересы заявителя будет представлять адвокат Вадим Кобзев.

Ранее с жалобой на действия полиции в ходе акции 6 мая обратились в СК ее организаторы Сергей Давидис и Елена Лукьянова.

В ходе столкновений демонстрантов с полицией 6 мая были задержаны более 400 человек. Ранения получили около 30 полицейских. 9 мая мировой суд Пресненского района приговорил Навального к 15 суткам административного ареста за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов ранее обвинил в провоцировании беспорядков организаторов шествия и митинга. СК уже возбудил два дела в связи с событиями 6 мая - по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти".