Хинштейн потребовал наказать за беспорядки пользователей Twitter и Facebook

Александр Хинштейн. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн написал письмо генпрокурору Юрию Чайке, сообщает "Интерфакс". В нем депутат потребовал принять меры к пользователям социальных сетей, содействовавшим, по его мнению, в организации беспорядков 6 мая в Москве.

Хинштейн утверждает, что сети Facebook и Twitter в русскоязычном сегменте "фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций".

В депутатском запросе говорится также, что во время событий 6 мая на Болотной площади именно через твиттер "осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции, закончившихся массовыми беспорядками, в результате которых пострадали как мирные граждане, так и бойцы ОМОН".

Через ряд аккаунтов, пишет Хинштейн, постоянно распространяются "призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения". По словам депутата, все эти утверждения подтверждены документально.

В качестве примеров Хинштейн приводит твиттер-аккаунт @odinzavseh, микроблог россиянина Михаила Светова, учащегося в Японии, а также твиттер оппозиционера Виталия Шушкевича, который пишет под аккаунтом @berillii, уточняет "Газета.ру".

В связи с этим Хинштейн просит провести прокурорскую проверку, в ходе которой необходимо установить владельцев аккаунтов для привлечения их к ответственности в соответствии с законом.

6 мая в Москве произошли столкновения между полицией и участниками согласованного оппозиционного шествия. В результате пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские. Сотни активистов были задержаны за "противоправные действия".

14 мая депутаты Госдумы внесли в парламент проекты заявлений в связи с беспорядками. КПРФ и "Справедливая Россия" призвали расследовать действия правоохранительных органов, нарушивших права граждан, а "Единая Россия" объявила о необходимости наказать провокаторов из числа оппозиционеров.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года