МВД обвинило в беспорядках на Болотной организаторов шествия

Беспорядки во время оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая были спровоцированы организаторами акции. Об этом заявил на слушаниях в Общественной палате РФ начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант Юрий Демидов, сообщает 15 мая "Интерфакс".

Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Демонстранты, по словам Демидова, бросались в полицию камнями, кусками асфальта и стеклянными бутылками, использовали дымовые шашки. В результате, по данным МВД, пострадали 25 полицейских и пять военнослужащих внутренних войск, в то время как протестующие за помощью врачей не обращались.

Представитель МВД сделал вывод, что организаторы шествия нарушили правила его проведения. Что касается завершающего митинга, то его оппозиция, по мнению Демидова, даже не планировала.

Вечером 6 мая Следственный комитет России возбудил по факту столкновений в центре Москвы уголовные дела по статьям "призывы к массовым беспорядкам" и "применение насилия в отношении представителя власти". В рамках расследования были допрошены оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Представители оппозиции возлагают ответственность за беспорядки 6 мая на неизвестных провокаторов. "В тот момент, когда мы уже договорились об открытии входа в сквер, и я пошел к Сергею Удальцову для того, чтобы ему об этом сказать, я увидел, как люди в масках, которые были рядом с сидевшими людьми, начали прорыв, - заявил на слушаниях в Общественной палате депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. - То есть спровоцировали не те, кто сидел, а провокаторы, которые начали прорыв оцепления".

Один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис подчеркнул, что полицейские применяли против мирных демонстрантов электрошокеры, газ и другие спецсредства. "Сидячую забастовку" на подходах к Болотной он объяснил тем, что полиция создала слишком узкий коридор для колонны протестующих.

Между тем другой представитель "Солидарности" Илья Яшин заявил, что провокаторы в масках "взаимодействовали с теми полицейскими, которые организовали разгон". Оппозиционер обратил внимание на то, что при входе на шествие всех людей пропускали через металлоискатели и тщательно обыскивали. Однако провокаторы каким-то образом оказались вооружены ножами, бутылками с зажигательной смесью и другими опасными средствами. Полицейские, по словам Яшина, отказывались задерживать инициаторов насилия.

Демидов отверг обвинения Яшина в адрес полиции. "Это ложь, это перевирание фактов, это демагогические обвинения, которые будут опровергнуты в ходе расследования уголовного дела", - сказал он. Представитель МВД не назвал подозреваемых в организации беспорядков, но подчеркнул, что они "имеются".

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж