РЖД нашли способ не продавать "Трансконтейнер"

Государственная монополия "Российские железные дороги", которая неоднократно высказывалась против приватизации "Трансконтейнера", хотела бы отдать свой контрольный пакет акций предприятия в объединенную логистическую компанию России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник.

На приватизации компании, которая эксплуатирует более 25 тысяч контейнерных платформ, настаивают в Минэкономразвития. В ноябре 2011 года источники информагентств в министерстве сообщали, что проект распоряжения о приватизации был внесен в правительство.

В ответ в конце декабря глава РЖД Владимир Якунин написал (по данным газеты "Ведомости") письмо тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил перенести приватизацию на 2013-2014 годы. Кроме того, в РЖД настаивали на том, что госмонополиии необходимо избавиться лишь от блокпакета акций "Трансконтейнера", а не от контрольного.

В начале мая министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо заявил, что Единая логистическая железнодорожная компания России, Белоруссии и Казахстана заработает уже к текущем году. Подробностей о том, какой будет эта компания и кто ей будет управлять, пока не сообщалось.

РЖД в последние годы активно распродает свои дочерние предприятия. Так, в 2011 году прибыль от распродажи активов составила около 150 миллиардов рублей, причем большую часть этой суммы (125,5 миллиарда) пришлась на доход от продажи "Первой грузовой компании". В 2012 году, как ожидается, РЖД получит за свои активы 52 миллиарда рублей.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера