Новости партнеров

РЖД попросили перенести приватизацию "Трансконтейнера"

Фото с сайта trcont.ru

Президент РЖД Владимир Якунин попросил отсрочить приватизацию крупнейшего в России оператора железнодорожных контейнерных перевозок. Об этом, как сообщают "Ведомости" в номере от 27 декабря, глава монополии написал премьер-министру Владимиру Путину.

В письме Якунин просит отложить приватизацию "Трансконтейнера" до 2013-2014 годов. При этом, по его мнению, продавать нужно 25 процентов плюс одна акция, а не всю долю, как предлагает правительство. Глава РЖД пишет, что в будущем году чистая прибыль оператора перевозок вырастет в 10 раз до 3,9 миллиарда рублей.

По его мнению, продажа акций по начальной цене, основанной на биржевых котировках, приведет к недополучению монополией доходов. Вместе с этим, как отметил один из источников газеты, доходность контейнерных перевозок сильно зависит об общего состояния экономики и прогнозировать цену актива в будущем достаточно сложно.

О необходимости приватизации "Трансконтейнера" правительству напомнили в начале ноября этого года - проект распоряжения о продаже доли РЖД внесло Минэкономразвития. РЖД с самого начала настаивали на продаже лишь 25 плюс одна акция, тогда как правительство выступало за приватизацию всей доли монополии в размере 50 процентов плюс две акции.

Мотивы правительства состоят в том, что инвесторов привлекает контроль над оператором. Ранее сообщалось, что из всех потенциальных покупателей на блокпакет согласна только группа Fesco бывшего министра топлива и энергетики Сергея Генералова (которая уже владеет 12,5% "Трансконтейнера"). Активом интересовались также оператор Globaltrans, UCL Holding Владимира Лисина и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Недавно РЖД продали крупный транспортный актив - Первую грузовую компанию (ПГК). За акции монополия получила 125,5 миллиарда рублей, хотя, по мнению Якунина, стоимость сделки могла быть большей. Собственником 75 процентов минус две акции стал UCL Holding Лисина.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?