Набиуллина предложила продать на бирже госдолю в Новороссийском порту

Исполняющая обязанности министра экономического развития Эльвира Набиуллина направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву доклад, в котором предложила продать на "открытых рынках" государственную долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Об этом в номере от 18 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом.

На какой именно площадке следует продавать акции НМТП, Набиуллина не указывает. В настоящее время акции порта торгуются на ММВБ-РТС, их цена составляет 2,66 рубля. За первые два часа торгов 18 мая стоимость ценных бумаг порта упала на четыре процента. Капитализация компании составляет около 52 миллиардов рублей.

Министерство экономического развития старается не допустить, чтобы контрольный пакет акций НМТП оказался в одних руках. Главным претендентом на актив считается группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая уже совместно с государственной "Транснефтью" контролирует 75 процентов плюс одна акция порта.

Ряд чиновников, в том числе менеджеры госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", а также вице-премьер Игорь Сечин выступают за передачу пакета акций в порту "Роснефти". Против такого сценария выступает Минэкономразвития. В ведомстве считают, что актив должен достаться частному инвестору.

Новороссийский морской торговый порт является самым крупным портовым оператором в России. По собственным данным, на него приходится пятая часть всего грузооборота страны. Порт не замерзает и, следовательно, может отправлять грузы на экспорт в любое время года. Через НМТП, кроме прочих грузов, ведется экспорт нефти.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль