Якеменко объявил о создании партии

Бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко объявил о создании "Партии власти", сообщает "Интерфакс". По его словам, в новой организации он попробует объединить представителей среднего класса, в том числе и тех, кто выходит на акции протеста.

"Этими людьми никто не занимается. И это одна из причин", - объяснил Василий Якеменко необходимость создания подобной структуры, которая, по его словам, будет "сетевой и самоорганизующейся". "Я не верю в победу "Единой России" в 2016 году", - сказал он.

Создание новой партии согласовано с Кремлем, подчеркнул Якеменко. Он отметил, что партия не будет связана с движением "Наши".

Тем не менее, как писала 15 мая "Новая газета", в распоряжении которой оказался план по созданию новой организации Якеменко, посты ответственных секретарей в будущих отделениях партии займут комиссары движения "Наши". Forbes также отмечал, что партия будет базироваться на активистах этого движения. По информации журнала, помогать Якеменко будут экс-сотрудник кремлевской администрации Никита Иванов и бывший идеолог "Единой России" Алексей Чадаев - выходцы из команды Владислава Суркова.

Сам Якеменко утверждает, что не имеет отношения к созданию партии на базе "Наших", которая, по сведениям СМИ, получит название "Умная Россия". По данным "Новой газеты", учредительный съезд этой партии назначен на 23 мая. "Новая газета" отмечает, что он пройдет в здании бывшего кинотеатра на Каланчевской улице и обойдется почти в два миллиона рублей.

Как отмечает Forbes, в разработке программы партии принимал участие политолог Глеб Павловский, который не раз посещал массовые акции протеста в Москве.

Сейчас Василий Якеменко является исполняющим обязанности главы Росмолодежи. Однако ранее он заявлял, что уйдет в отставку после формирования нового состава правительства. По данным ряда СМИ, во главе Росмолодежи его сменит бывший депутат Госдумы Сергей Белоконев.

При этом, как отмечает "Власть", теперь за молодежную политику будет отвечать не это ведомство, а администрация президента. По сведениям издания, эту сферу будет курировать бывший лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко, который не так давно получил пост заместителя главы управления внешней политики.