"Дочку" "Башнефти" лишили лицензий на месторождения Требса и Титова

Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче "Башнефть-полюс" - совместному предприятию "Лукойла" и "Башнефти" - лицензий на месторождения Требса и Титова. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил неназванный представитель агентства по недропользованию.

Сотрудник Роснедр попросил в связи с отменой приказа прекратить судебное производство по иску миноритариев "Башнефти", которые и просили лишить "Башнефть-полюс" лицензий. Представитель агентства отметил, что в ближайшее время лицензии вернут "Башнефти".

Крупнейшие в Ненецком автономном округе нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова (запасы оцениваются в 1,03 миллиарда баррелей сырья) были выставлены на продажу три года назад. Единственным претендентом на получение лицензий на разработку этих месторождений оказалась "Башнефть". Компания в феврале 2010 года стала победителем конкурса, предложив разовый платеж в размере 18,476 миллиарда рублей при стартовом платеже в 18,171 миллиарда рублей.

В конце прошлого года "Башнефть" создала совместное предприятие с "Лукойлом" - "Башнефть-полюс", блокпакет которого достался компании Вагита Алекперова. Сумма сделки составила 4,768 миллиарда рублей. СП получило лицензии на месторождения Требса и Титова.

В середине марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР) направил письмо Владимиру Путину, который тогда занимал пост премьер-министра, с просьбой проверить законность выдачи лицензий "Башнефти" с последующей их передачей компании "Башнефть-полюс". Каргинова поддержала миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова, которая подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать лицензию.

В конце марта Юрий Трутнев, занимавший тогда пост министра экологии и природных ресурсов, не исключил, что лицензии на Требса и Титова могут быть отозваны у "Башнефть-полюс" в пользу "Башнефти". По его словам, у СП отсутствуют собственные перерабатывающие мощности, наличие которых было основным условием конкурса на приобретение лицензий. Трутнев посетовал на "небрежность" Роснедр, которые "умудрились" перерегистрировать лицензию, не проверив СП на требования, которые предъявлялись к участниками конкурса.

Экономика00:03Сегодня
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
14:30Сегодня
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов