"Башнефть" поделится с "Лукойлом" правом на разработку месторождений Требса и Титова

"Башнефть" уступит "Лукойлу" четверть проекта по разработке нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Газета "Ведомости" пишет, что "Башнефть" создаст новую компанию, которой передаст лицензию на разработку месторождений. Затем 25 процентов плюс 1 акция будут проданы "Лукойлу".

Сумма возможной сделки не сообщается, но по мнению аналитиков, опрошенных "Ведомостями", четверть в будущем СП может стоить 160 миллионов долларов.

У "Лукойла" на месторождениях имени Требса и Титова расположено 29 законсервированных разведочных скважин, которые были пробурены еще во времена СССР. Кроме того, у "Лукойла" в районе месторождений есть недозагруженный нефтепровод мощностью 12 миллионов тонн в год.

Разработка месторождений имени Требса и Титова стратегически важна для "Башнефти", ведь покупка лицензии позволила компании разом увеличить запасы на 30 процентов. Впоследствии "Башнефть" намерена увеличить добычу с прошлогодних 14,1 до 25-30 миллионов тонн.

Стоимость разработки месторождений имени Требса и Титова оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Первую нефть на участке планируется добыть в 2014 году, а максимальная добыча составит 8 миллионов тонн в год.

В феврале "Башнефть" получила от Роснедр лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова на 25 лет. Суммарные извлекаемые запасы лицензионного участка составляют 140,1 миллиона тонн. Месторождения расположены в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод.

Заявку на конкурс подавали, кроме "Башнефти", "Сургутнефтегаз", а также дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и подконтрольная индийской Oil and Natural Gas Corp (ONGC) фирма "Норд Империал". Однако к конкурсу на месторождения были допущены только две компании - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Позднее отказался от участия в конкурсе и "Сургутнефтегаз".

В конце декабря 2010 года сообщалось, что ONGC начала переговоры с "Башнефтью" о возможном участии в освоении нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Однако о каком-либо результате переговоров сторон не сообщалось.