"Башнефть" позвала "Лукойл" разрабатывать месторождения Требса и Титова

Нефтяные компании "Башнефть" и "Лукойл" будут совместно разрабатывать нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Об этом сообщает Reuters.

Председатель совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук заявил, что сейчас компания находится в финальной стадии переговоров с "Лукойлом" о совместной разработке месторождений. Он уточнил, что "Лукойл", скорее всего, будет единственным партнером "Башнефти" в освоении этих месторождений, так как приглашать других участников "нерационально".

В феврале "Башнефть" получила от Роснедр лицензию на освоение месторождений имени Требса и Титова на 25 лет. Суммарные извлекаемые запасы лицензионного участка составляют 140,1 миллиона тонн. Месторождения расположены в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод.

Роснедра признали "Башнефть" победителем конкурса на право разработки указанных участков в декабре 2010 года. За месторождения Требса и Титова компания предложила в качестве разового платежа 18,476 миллиарда рублей при минимально установленной Роснедрами цене в 18,171 миллиарда рублей.

Заявку на конкурс подавали, кроме "Башнефти", "Сургутнефтегаз", а также дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и подконтрольная индийской Oil and Natural Gas Corp (ONGC) фирма "Норд Империал". Однако 27 сентября к конкурсу на месторождения были допущены только две компании - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Во всех прочих заявках Роснедра обнаружили нарушения. Позднее отказался от участия в конкурсе и "Сургутнефтегаз".

В конце декабря 2010 года сообщалось, что ONGC начала переговоры с "Башнефтью" о возможном участии в освоении нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Однако о каком-либо результате переговоров сторон не сообщалось.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион