Трутнев не исключил отзыва лицензий по месторождениям Требса и Титова

Лицензии на нефтяные месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова могут быть отозваны у совместного предприятия "Башнефти" и "Лукойла" в пользу "Башнефти". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, передает "Интерфакс".

Как пояснил Трутнев, созданное СП "на сегодняшний день требованиям проведения конкурса не удовлетворяет, это факт". В частности, по словам министра, у новой компании нет собственных перерабатывающих мощностей, что являлось одним из требований конкурса, и покупка таких активов сейчас "не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии".

Глава Минприроды отметил "небрежность" Роснедр, которые "умудрились" перерегистрировать лицензию, не проверив все требования, предъявлявшиеся к участникам конкурса. Трутнев добавил, что действия Роснедр будут проверены, и решения по этому вопросу будут приняты, скорее всего, в течение одной-двух недель.

Конкурс на право пользования месторождениями имени Требса и Титова, расположенных в Ненецком АО, состоялся в декабре 2010 года. Его выиграла "Башнефть". Компания получила от Роснедр лицензию на освоение участков в феврале 2011 года, а в декабре того же года переоформила ее на "Башнефть-полюс". Тогда же, в декабре, "Лукойл" купил блокпакет (25,1 процента) акций в "Башнефть-полюс" за 4,768 миллиарда рублей.

Заявку на конкурс подавали, кроме "Башнефти", "Сургутнефтегаз", а также дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и подконтрольная индийской Oil and Natural Gas Corp (ONGC) фирма "Норд Империал". Однако к конкурсу на месторождения были допущены только две компании - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Позднее отказался от участия в конкурсе и "Сургутнефтегаз".

Суммарные извлекаемые запасы месторождений превышают 140 миллионов тонн. Первую нефть на участке планируется добыть в 2014 году, а максимальная добыча составит 8 миллионов тонн в год.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения