Трутнев не исключил отзыва лицензий по месторождениям Требса и Титова

Юрий Трутнев. Фото РИА Новости, Вадим Жернов

Лицензии на нефтяные месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова могут быть отозваны у совместного предприятия "Башнефти" и "Лукойла" в пользу "Башнефти". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, передает "Интерфакс".

Как пояснил Трутнев, созданное СП "на сегодняшний день требованиям проведения конкурса не удовлетворяет, это факт". В частности, по словам министра, у новой компании нет собственных перерабатывающих мощностей, что являлось одним из требований конкурса, и покупка таких активов сейчас "не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии".

Глава Минприроды отметил "небрежность" Роснедр, которые "умудрились" перерегистрировать лицензию, не проверив все требования, предъявлявшиеся к участникам конкурса. Трутнев добавил, что действия Роснедр будут проверены, и решения по этому вопросу будут приняты, скорее всего, в течение одной-двух недель.

Конкурс на право пользования месторождениями имени Требса и Титова, расположенных в Ненецком АО, состоялся в декабре 2010 года. Его выиграла "Башнефть". Компания получила от Роснедр лицензию на освоение участков в феврале 2011 года, а в декабре того же года переоформила ее на "Башнефть-полюс". Тогда же, в декабре, "Лукойл" купил блокпакет (25,1 процента) акций в "Башнефть-полюс" за 4,768 миллиарда рублей.

Заявку на конкурс подавали, кроме "Башнефти", "Сургутнефтегаз", а также дочерние структуры ТНК-ВР, "Лукойла", "Газпром нефти" и подконтрольная индийской Oil and Natural Gas Corp (ONGC) фирма "Норд Империал". Однако к конкурсу на месторождения были допущены только две компании - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". Позднее отказался от участия в конкурсе и "Сургутнефтегаз".

Суммарные извлекаемые запасы месторождений превышают 140 миллионов тонн. Первую нефть на участке планируется добыть в 2014 году, а максимальная добыча составит 8 миллионов тонн в год.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей