Филиппины купят десять японских патрульных кораблей

Министерство обороны Филиппин приобретет у Японии десять новых патрульных кораблей для береговой охраны. Об этом, как сообщает портал philStar, заявил министр обороны страны Вольтаир Газмин (Voltaire Gazmin). По его словам, корабли будут базироваться в западной части Филиппинского моря. Подробности перспективной сделки Газмин не раскрыл, пояснив, что она пока находится на стадии согласования. "Береговая охрана ознакомлена с этой закупкой в деталях", - отметил министр.

По словам командующего береговой охраны вице-адмирала Эдмунда Тана (Edmund Tan), покупку патрульных кораблей должно одобрить Агентство национальной экономики и развития Филиппин (NEDA). Оно должно предоставить береговой охране кредит на покупку японских кораблей. Как отмечает портал, Япония начала переговоры с Филиппинами о поставке патрульных кораблей после того, как Токио в декабре 2011 года смягчило запрет на экспорт военной продукции, действующий с 1967 года.

Конкретный тип патрульных кораблей, которые купят Филиппины, не уточняется. Известно, что их длина составляет около 40 метров, а водоизмещение - тысячу тонн. Министерство обороны Филиппин рассчитывает получить первый из десяти кораблей в конце текущего года.

В 2010 году министерство обороны Филиппин приступило к реализации программы модернизации вооруженных сил. Поводом для этого стало обострение взаимоотношений с Китаем, оспаривающим у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих спорах также участвуют Индонезия, Тайвань, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона