Улюкаев оценил рост российского ВВП в 2012 году в 4 процента

Рост российской экономики в текущем году может обогнать прогноз Минэкономразвития (3,4 процента) и составить 4 процента. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает "Интерфакс". Он также выразил уверенность, что по итогам года инфляция в России уложится в планируемые 5-6 процентов.

Ранее 22 мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новый прогноз, в котором говорилось, что ВВП России в 2012 году может увеличиться на 4,5 процента, а в следующем году - на 4,1 процента. Рост цен в стране, по прогнозам аналитиков ОЭСР, в текущем году составит 4,6 процента, а в 2013 - 5,8 процента.

Улюкаев добавил, что по итогам года в ЦБ ожидают оттока капитала из России, хотя раньше рассчитывали на нулевой показатель. "Мы уже имеем отток капитала в 42 миллиарда долларов. Если будет приток капитала в ближайшие месяцы, то в целом по году будет отрицательный результат", - заявил представитель ЦБ. В 2011 году отток капитала из страны составил, по уточненным данным Банка России, 80,5 миллиарда долларов.

В то же время министр финансов Антон Силуанов 22 мая заявил, что причин для повышения прогноза по росту российского ВВП в 2012 году пока нет. "Первые месяцы текущего года показывают более оптимистичные фактические темпы роста ВВП, более высокие, но поскольку мы видим неопределенность ситуации в еврозоне, ситуации в мировой экономике, насколько мировой спрос окажет влияние на экономическую ситуацию в России, будем смотреть, как будет складываться вторая половина текущего года", - пояснил он.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все