Новости партнеров

Росстат и Минэкономразвития разошлись в оценке роста ВВП

ВВП России в первом квартале 2012 года увеличился на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в предварительной оценке Росстата.

Если предварительные данные подтвердятся, это будет означать, что Росстат сильно разошелся с Минэкономразвития в оценке ВВП. Ранее в министерстве заявляли, что в первом квартале 2012 года экономика страны подросла лишь на четыре процента. С чем связаны разночтения, пока неизвестно.

Обычно данные Минэкономразвития и Росстата либо совпадают полностью, либо отличаются на пару десятых пункта, но не почти на процент.

В Минэкономразвития полагают, что всего в 2012 году российская экономика вырастет на 3,4 процента. При этом до апреля в ведомстве считали, что ВВП поднимется на 3,7 процента. В любом случае данные Росстата и Минэкономразвития свидетельствуют о том, что динамика роста ВВП в конце года будет сокращаться.

Рост ВВП России во многом зависит от ситуации на мировых рынках: если в Европе наступит рецессия, а Греция выйдет из еврозоны, это может, во-первых, понизить цены на нефть и другие энергоносители, а, во-вторых, уменьшить спрос на них. Сейчас цены на нефть находятся на минимальных уровнях за 2012 год, но все равно остаются на крайне высоких отметках (выше 110 долларов за баррель североморской Brent).