Новости партнеров

Росстат и Минэкономразвития разошлись в оценке роста ВВП

ВВП России в первом квартале 2012 года увеличился на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в предварительной оценке Росстата.

Если предварительные данные подтвердятся, это будет означать, что Росстат сильно разошелся с Минэкономразвития в оценке ВВП. Ранее в министерстве заявляли, что в первом квартале 2012 года экономика страны подросла лишь на четыре процента. С чем связаны разночтения, пока неизвестно.

Обычно данные Минэкономразвития и Росстата либо совпадают полностью, либо отличаются на пару десятых пункта, но не почти на процент.

В Минэкономразвития полагают, что всего в 2012 году российская экономика вырастет на 3,4 процента. При этом до апреля в ведомстве считали, что ВВП поднимется на 3,7 процента. В любом случае данные Росстата и Минэкономразвития свидетельствуют о том, что динамика роста ВВП в конце года будет сокращаться.

Рост ВВП России во многом зависит от ситуации на мировых рынках: если в Европе наступит рецессия, а Греция выйдет из еврозоны, это может, во-первых, понизить цены на нефть и другие энергоносители, а, во-вторых, уменьшить спрос на них. Сейчас цены на нефть находятся на минимальных уровнях за 2012 год, но все равно остаются на крайне высоких отметках (выше 110 долларов за баррель североморской Brent).

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги