Возмущенные таксисты парализовали движение в Варшаве

Польские таксисты, возмущенные планами правительства по отмене ряда профессиональных требований, организовали акцию протеста в Варшаве. Об этом 23 мая сообщает Reuters. Утром они блокировали несколько ключевых магистралей и мостов, а завершили акцию у здания парламента. По данным издания gazeta.pl, варшавская полиция оштрафовала 12 таксистов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что акция была согласована с властями, однако речи о блокировании улиц не шло. Аналогичные протесты прошли в Гданьске и Вроцлаве - в них и в Варшаве пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. Водителей, как пишет агентство PAP, не устраивают планы правительства по упрощению требований к таксистам. Министерство юстиции предлагает отменить обязательное прохождение специализированных курсов и сдачу экзаменов по знанию города, а также правоохранительного и трудового законодательств. Это может привести к подрыву доверия к представителям профессии, считают таксисты.

Протестующие угрожают продолжить акции в течение следующего месяца, когда в Польше стартует Евро-2012, но отмечают, что это будут крайние меры.

Ранее несколько польских профсоюзов заявили о намерении использовать чемпионат Европы по футболу, чтобы привлечь внимание общественности к закону о повышении пенсионного возраста.

Спокойному проведению чемпионата Европы угрожают не только забастовки, но и заявления некоторых европейских министров о политической ситуации на Украине, где пройдет часть первенства. В конце апреля немецкий министр Норберт Реттген (Norbert Rоеttgen) призвал своих коллег бойкотировать украинскую часть Евро-2012, затем с аналогичным заявлением выступило правительство Нидерландов. Призывы к бойкоту связаны с содержанием в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло