Корабль Dragon прошел испытания на орбите

Вид на Dragon с борта МКС. Фото NASA

Плановые испытания космического корабля Dragon на орбите прошли успешно. Прямую трансляцию всего процесса вело Американское космическое агентство.

В рамках испытания корабль сблизился со станцией на расстояние примерно 2,4 километра. При этом экипаж Международной космической станции сумел передать на корабль сигнал, который включил огни на аппарате.

Также прошла проверку система RGPS (Relative GPS), предназначенная для определения положения корабля относительно МКС. Следующий сеанс сближения намечен на 25 мая 2012 года - в этот день капсула должна пристыковаться к станции. Сначала она подлетит достаточно близко к станции, а потом ее подтянет манипулятор Canadarm2.

Частный космический корабль Dragon, разработанный и созданный компанией SpaceX, отправился в космос 22 мая 2012 года на борту ракеты-носителя Falcon 9. Он должен доставить на орбиту запас еды, некоторые приборы, а также научные проекты школьников и студентов, отобранные в ходе специального конкурса. На землю капсула вернет с орбиты 660 килограммов груза со станции.

Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) - в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до 6 тонн груза и возвращать до 3 тонн.

Старт корабля неоднократно переносился. Последней раз причиной того, что на последней секунде обратного отсчета старт был остановлен (это было 19 мая), стал неисправный клапан. Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда аппарат свозил в космос головку сыра.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды