Первая биеннале современного искусства в Киеве открылась "Ослиной симфонией"

В Киеве 24 мая открылась первая международная биеннале современного искусства "Арсенале-2012" , которая продлится до 31 июля 2012 года. Одним из проектов открытия стал музыкальный перформанс египетской художницы Лары Балади "Ослиная симфония".

Симфонию, которую Лара Балади написала совместно с британским композитором Натаниелем Робином Маннов в 2007 году, исполняет Национальный ансамбль солистов "Киевская Камерата". Произведение было написано после того, как авторы посетили приют для ослов Burrolandia "Земля ослов" в Мадриде.

Концепцию главного проекта биеннале под названием "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве" придумал куратор Дэвид Эллиотт, известный британский искусствовед. По словам искусствоведа Александра Соловьева, который пообщался с газетой "Известия", главный проект исследует завершение одной эпохи и зарождение чего-то нового.

"В мировом сознании есть как предчувствие апокалипсиса, так и как бы нулевой отчет времени. Это предчувствие в главном проекте воплощено языком искусства. Каждая работа по-своему отражает мысли о конце-начале времен", – отметил Соловьев.

На биеннале представлены работы ряда крупнейших художников наших дней, в том числе Ай Вэйвэя. Россию в Киеве будут представлять среди прочих арт-группа АЕС+Ф, которая прилетела на Украину уже 18 мая для установки инсталляции Allegoria Sacra, художник и фотограф Борис Михайлов, Илья и Эмилия Кабаковы, Олег Кулик.

Организаторами биеннале выступили украинское министерство культуры, киевская городская администрация, а также киевский культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький Арсенал". Всего на разных площадках в Киеве будут показаны произведения более ста русских и украинских художников и коллективов.